Прежде чем описывать особенности эксплуатации, хочу заявить: основная проблема в частых ремонтах наших машин НЕ В ДОРОГАХ, НЕ В ДУРАКАХ НА ДОРОГАХ и НЕ В ПРОИЗВОДИТЕЛЯХ, а в плохом обслуживании (это моё ИМХО, если что – прошу обсуждать в отдельной теме). Поэтому, все что чинилось или менялось на этой машине, я, в первую очередь, разделю по виновникам поломки, а именно:
меня самого (это моя первая машина, так что ям насчитался в порядке),
АЦ Голосеевский (как бы я его не любил),
«левое СТО» и
неведомая случайность. Для каждого пункта (где это необходимо) я дам подробные комментарии.
В общем, приступим:
Что я поломал:
Помимо ям, мой первый самостоятельный выезд в город на машине закончился парковкой под углом в 45 градусов в бровку высотой около 30см. В результате вырвал кусок резины и, как оказалось в последствии, помимо визуального проявления в виде скола, разбалансировал передний правый диск на 60гр, погнул его и отъездил около 16 000км.

Соответственно:
До 30 000км пробега: 1. Замена рулевой рейки – 3 раза по гарантии.
2. Замена опорных подшипников – 3 или 4 раза по гарантии.
3. Замена правого ШРУСа - 1 раз по гарантии.
4. Замена пыльника заднего правого амортизатора – 2 раза по гарантии.
5. Замена заднего правого амортизатора – 1 раза по гарантии.
6. Замена воздухозаборника двигателя – 1 раз по гарантии. Воздухозаборник постоянно выпадал из корпуса воздушного фильтра. Т.к. гарантийная замена ситуацию не спасла, то её спас хомуток, который надёжно держит воздухозаборник до сих пор.
7. Замена нижней подушки двигателя – 1 раз по гарантии.
После 30 000км пробега: 1. Замена электроусилителя руля – 1 раз по гарантии. Его бы поменяли и до 30 000км пробега, но много времени ушло на то, чтобы доказать что в нём есть посторонние шумы.
2. Замена опорных подшипников – 1 раз уже не по гарантии.
3. Замена пыльника ШРУСА – 1 раз уже не по гарантии. Зацепили где-то в лесу.
Что поломал АЦ Голосеевский:
1. Механизм закрывания крышки бензобака – 1 раз по гарантии. Научатся мыть машину переда продажей заранее, а не за час до подписания акта приёма-передачи и в 20-градусный мороз.
2. Корпус термостата – 1 раз по гарантии. На очередном ТО добрый механик не докрутил крышку на радиаторе, в результате её сорвало, была потеря ОЖ и загорание красной лампочки.
3. Термостат – 1 раз уже без гарантии.
«Левое» СТО:
В первую зиму Микры я получил куском соли размером с кулак прямо в водительскую дверь со всеми вытекающими последствиями.
1. Замена карты двери – 1 раз по гарантии. На этом «левом» СТО умудрились её сломать – в результате она не плотно прилегала к двери.
Неведомая случайность:
1. Замена лобового стекла – 1 раз по страховке. На московском мосту получил камнем от впереди идущей машины со строй-мусором.
Ещё конечно есть и плановые замены, а именно:1. На 110 000км пробега заменены передние амортизаторы. Поставлены неоригинальные, о чём жалею т.к. один из них уже шумит.
2. На 120 000км пробега заменены передние сайлентблоки рычагов. На Микре сайлентблоки отдельно от рычагов не меняются, поэтому поставили неоригинальные. В результате на 130 000км пробега поставили родные новые рычаги.
3. Заменены обе подушки передних амортизаторов.
4. Отремонтировано крепление выхлопной трубы.
За время своей жизни наша Микра обслуживалась только Голосеевке (кроме двух раз – но нужно было попробовать что-то ещё

). Заправлялась только на заправках известных брендов бензином «95 премиум» (конечно, если он был), а последние два года – Shell V-Power. Она ни разу не подвела нас в дороге, хотя иногда поездки были по 4000км и более! На данный момент с машиной никаких серьезных проблем нет. Масло не потребляет. После замены термостата, никакие жидкости не уходят. НЕ ПРОДАЁТСЯ!

Из вышесказанного можно сделать вывод – машина получилась надёжная.
Спасибо инженерам и дизайнерам Nissan!