В СССР пожил мало, но воспоминания остались....
Причем за счет того что был ребенком - какие то теплые воспоминания...
Одно из самых ярких - это то, что каждое утро ходил в школу с бидончиком за молоком - в школьную столовку привозили молоко, и повара с черного хода его продавали. Из бутылок переливалось все в бидончик, давалась в кулек на развес сметана...
Кульки прозрачные тогда были на вес золота... мама их стирала постоянно...
А еще я раз из универсама стырил бутылку лимонада... Незаметно в кулек со сменкой запихал и пронес мимо тетеок на кассе...
А еще мне давали каждое утро 15 копеек. Мы ходили гулять на продленке в детский городок, а там рядом Гастроном был... И можно было купить либо два фруктовых мороженных по 7 коп либо одно фруктовое в шоколаде... С тех пор до сегодня люблю просто фруктовое без шоколада

А еще на наш жилмассив ходил катер с речпорта, и мы с папой ходили в конец массива встречать маму с работы

Жилмассив был новый и другой транспорт просто не ходил... только через год пустили маршрутки Рафики...
А насчет жвачек - сосед ездил в какуюто дружественную африканскую страну, и привез оттуда всем ребятишкам по блоку жвачек - я в школе был самым крутым

Потому что у меня всегда была своя, личная жвачка... я когда возвращался из школы домой, то плевал на стол и туда ложил эту пожованную жвачку, что бы не прилипла

А утром опять брал ее и в школе жевал

Ну а Турбы - это позже появилось... У меня было две коллекции. Одну я сам собрал, а вторую выиграл... В перебивачки

Сейчас сыну предложил поиграть подобным образом - он ен впечатлился... А тогда это целое искуство было - тогда вкладыши слаживали специально что бы ее не перевернули, на руку дышали - чтоб ы легче было перевернуть и проч...
А еще помню как мы после уроков собирались либо у меня либо у однокласника - потому что только у нас были 8-битные приставки и резались в Марио и Танчики по очереди

ПыСы Хорошая темка... воспоминаний нахлынуло шокапец...