Пришлось поехать в командировку к горячим горным парням.
Сначала была Грузия, страна винограда, вина, шашлыков, гор, радушия и гостеприимства.
Что вам сказать. Отстали мы от них лет этак на .... не знаю сколько. Покрайней мере мне так показалось. Да у них тоже есть проблемы, но по сравнению с нашими это уже далеко не переходной период.
Первое что порадовало по прилету - таможня. Т.к. я с нашими очень часто сталкиваюсь по работе, да и Витман тоже

То мы знаем как тяжела и непосильна эта служба и каждый гражданин пересекающий границу, априори становится нарушителем таможенного режима. Это у нас.
А там все просто. Время прохождения таможни 2-е минуты. Прописано это на законодательном уровне. И не дай бог кто-то это нарушит.
Вообщем сели, погрузились в автобус, доставили в порт и я был уже морально готов к общению. А тут така фигня. Здравствуйте, улыбнитесь (счелк фотокамерой) добро пожаловать в Грузию. И все... Печать в паспорте и ты свободен.

Дороги. В идеальном состоянии, полиция в засадах не сидит и почему-то никто не нарушает. Оказывается везде стоят камеры. И если что-то происходит то полиция появляется в течении 3-4 минут. И не важно в каком захалустье страны это произойдет. А вот если нарушил, жди письма счастья со штрафом от 300 лари (примерно 150 баксов) и это самый маленький штраф. Доказывать что-то что ты не ехал, что не твоя машина бесполезно. Есть фотодоказательство. Все. Взятки тоже не дают, во первых полиция их не берет а во вторых 7-мь лет тюрьмы за то что дал. Кстати, полиции у них было 40 000 а осталось только 2 000. Причем в одно прекрасное солнечное утро все 40 000 были уволены. Министр, замы, помы, нач отд. нач. участков, просто рядовые. ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. И выехали на патрулирование новые.
Это их МВД

Цены.
Гостиница 70 лари (35 баксов) завтрак, отличные номера (не сфоткал) тишина и покой. Обед в ресторане, с мясом, вином, закусками, на 6-х около 120 лари (60 баксов). Такси 5-20 лари.
Да забегая наперед, за 100 баксов доехал с Тбилиси до Еревана (Армения) 240 км.
Так запарился писать. Вот фотки.

Это начало Алазанской долины.

Вообще она громадная, я думал всегда, ну долина, ну сколько ну пусть 50-т км в одну сторону. Нет, тут мы проехали 140 и это была только примерно половина.

Хлеб в тандыри они пекут до сих пор. Причем стоит такой, в каждом дворе.

Дальше были виноградники Цинандали.
Вот так растет виноград из которого получают одноименное вино. Цинандали делают только в Кахети. Если увидите другой регион то это подделка.

А вот и он сам.

Пришлось все съесть. Очень вкусный и сладкий.
Съесть надо все, выбрасывать нельзя, святыня.
Дальше была не долная дорога на завод.
Вот так перевозят виноград на завод.

То би континью.... завтра.
Апшибки исправлять не буду, лень