Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Тест качества топлива "премиум" на АЗС Киева  (Прочитано 858 раз)
ludacik
Микравод
**

Спасибо сказали
-Вы: 5
-Вам: 1

С нами с: 2008-07-29
Дата рождения: 1968-12-24
Micra 1.4 Tekna AT кофе с молоком

Просмотр профиля Email Awards
« : 08 Февраль 2009, 15:11:17 »

Ситуация на топливном рынке Украины остаётся туманной, как впрочем, происходит и со многими другими отраслями. Прогнозировать дальнейшее развитие рынка никто не берётся. С одной стороны, цена на нефть в мире держится на очень низком уровне за последние пять лет, что должно и дальше стимулировать падение цен. Но с другой – в Украине остаётся непрогнозируемым курс доллара, что приводит к непредсказуемости цен, ведь нефть для переработки нашими НПЗ покупается за валюту. В добавок Кабмин инициирует целую череду наценок на топливо, а с 10 января вступили в силу увеличенные акцизные сборы. В одном спецы едины – цены, скорее всего, будут продолжать идти вверх.
А повлияла ли неразбериха в стране на качество топлива? На этот вопрос попытался ответить Институт потребительских экспертиз, закупив пробные партии "премиального" бензина на киевских АЗС. 
 Главная цель рейда - проверить не начал ли кто-то под видом бензина стандарта Евро-4 продавать обычный 95-й и «наварить» по 40-50 копеек на литре.

Изучению подвергли все «именные» бензины - V – POWER у Shell, Супер у КЛО, Pulls 95 у ОККО, Mustang WOG и т.д. Кроме «именных», специалисты также проверили топливо у их «безымянных» коллег из ТНК – ВР, Золотого Гепарда, Укравто, и Дракойла.

Бензин с киевских АЗС этих компаний и попал в аккредитованную лабораторию, где его изучили на ряд параметров. Исследования проводились согласно критериям ДСТУ 4839-2007 к бензину А – 95 Евро (класс С), имеющего довольно жёсткие требования к характеристикам топлива. Первым делом проверили октановое число, которое характеризует стойкость топлива к детонации — преждевременному сгоранию бензина в камере сгорания.
Детонация вредна для мотора не только повышенным расходом топлива и снижением мощности, но и преждевременным износом двигателя из-за лишних нагрузок.
Октановое число измеряли по моторному методу, при котором установка (одноцилиндровый двигатель с изменяемой степенью сжатия) имитирует нагрузку на реальный двигатель. И вновь все пробанты не просто уложилась в норматив, а продемонстрировали «запас». Самым надёжным оказался V – POWER от Shell – у данного образца октановое число составило 95.8.

Остальные показатели химического состава проб тоже оказались практически идеальными. Визуальный тест все образцы прошли «на отлично» — механических примесей, воды и помутнения топлива не было ни в одной пробе. В норме у всех также фактические смолы, давление насыщенных паров, полностью отсутствует свинец. Ни у кого не было проблем и с метилтретбутиловым эфиром (МТБЭ), который применяется в качестве антидетонаторов. Повышенное содержание МТБЭ ведет к падению мощности, росту выбросов окислов азота, а также ускоряет процесс коррозии. Согласно украинским (и европейским) нормам доля МТБЭ в бензине не должна превышать 15%.

Один из важнейших для экологии и бесперебойной работы мотора показатель – содержание серы: она приводит к образованию нагара, загрязнению топливных форсунок и «убивает» катализаторы. Кроме того, процесс нейтрализации серы в бензине является очень технологичным и дорогостоящим процессом. По сути, содержание серы – это то, что отличает «евробензин» от украинского топлива, ведь наши НПЗ пока не могут достичь уровня содержания серы в бензине, достаточного для норм EURO 4. Самое низкое содержание серы специалисты обнаружили в топливе «Супер» сети КЛО – 0,0013%. Остальные участники также с запасом уложились в норматив.

Итоги рейда показали, что пока трейдеры «держат марку», не допуская никаких отклонений в премиальной группе. При этом каждый пытается найти свою «изюминку», чтобы в трудный период удержать клиентов.

Например, Сеть «КЛО» держит цену на бензин «Супер» на лояльном к потребителю уровне, а Shell акцентирует внимание покупателей на партнёрстве с командой «Формулы 1» Ferrari. Именно совместно со Скудерией была разработана специальная присадка, входящая в состав V – POWER. Благодаря ей, заверяет производитель, V – POWER содержит «в чистоте» впускной тракт и топливную аппаратуру автомобиля.
Кроме прочего, это ещё и улучшает экономичность двигателя. А повышенный октан, обнаруженный специалистами в V – POWER, увеличивает мощность двигателя.
Кстати, Shell V – Power уже год продаётся в Украине, а в мире – целых десять.

В общем, было бы за что ездить – а остальное не проблема!

Информация предоставлена Институтом потребительских экспертиз

По вопросам достоверности, приведенных в статье данных, методике отбора проб и итоговых результатах лабораторных исследований контактируйте с ИПЭ по тел: 8-044-465-95-37

KostikJok
Модератор

Спасибо сказали
-Вы: 13
-Вам: 51

С нами с: 2008-07-06
Дата рождения: 1983-04-03
БОТ

• Awards Победитель конкурса Мистер Микраклуб 2009

• Просмотр профиля Awards
    « Ответ #1 : 08 Февраль 2009, 16:40:57 »

Но у КЛО походу самая высокая цена на премиум, потому я заправляюсь только Пульсом на ОККО и в очень редких случаях Шеловским V – POWER
    krakadet
    Микраписатель
    *

Автомобиль: Micra 1.2 MT
    Наклейка: есть

Спасибо сказали
    -Вы: 1
    -Вам: 0

С нами с: 2008-10-10
    Дата рождения: 1983-11-20

Просмотр профиля WWW Email Awards
    « Ответ #2 : 08 Февраль 2009, 22:40:40 »

я стараюсь заправлятся только v-power 

Лучше меньше, да лучше
    Vadim
    Микравод
    **

Автомобиль: 2 японца

Спасибо сказали
    -Вы: 11
    -Вам: 17

С нами с: 2009-04-04

Просмотр профиля Awards
    « Ответ #3 : 14 Апрель 2009, 00:46:00 »

Я только V Power!
    За статью спасибо!

Спасибо тем, кто меня любит - вы делаете меня лучше!
    Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее!
    Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки!!!
    e$qu1re
    Микравод
    **

Автомобиль: Subaru Forester 06'MY 2.5XT Sport Shift LPG

Спасибо сказали
    -Вы: 4
    -Вам: 3

С нами с: 2009-03-09
    Дата рождения: 1982-12-27
    раньше Nissan Micra K12 1.4 Luxury 1/2 Active

Просмотр профиля Awards
    « Ответ #4 : 14 Апрель 2009, 17:10:17 »

+1 v-power ... но дороговато Грустный

Смазочные материалы REPSOL, Испания
    www.repsol.com
    Моторные масла, трансмиссионные масла, тормозные  жидкости,  антифризы, смазки.

The Mighty 350Z Just Got Smoked By A Family of Five and a Dog
    Vadim
    Микравод
    **

Автомобиль: 2 японца

Спасибо сказали
    -Вы: 11
    -Вам: 17

С нами с: 2009-04-04

Просмотр профиля Awards
    « Ответ #5 : 14 Апрель 2009, 19:51:09 »

+1 v-power ... но дороговато Грустный
    но стоит того)

Спасибо тем, кто меня любит - вы делаете меня лучше!
    Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее!
    Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки!!!
    Sash
    Микраэксперт

Автомобиль: 1.4 АТ Tekna серо-зелёный

Спасибо сказали
    -Вы: 63
    -Вам: 46

С нами с: 2009-03-27
    Дата рождения: 1984-07-03

Просмотр профиля Awards
    « Ответ #6 : 14 Апрель 2009, 20:34:27 »

всё-таки общение на форуме заставило меня подумать о смене бензина, во всяком случае попытка не пытка

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителями, профессионалы построили "Титаник"
    m2s
    Микраэксперт

Автомобиль: K12 1.2 COM AT 2007 A32G (тёмно-красная)

Спасибо сказали
    -Вы: 124
    -Вам: 67

С нами с: 2008-05-28
    Микрюха

212223246
    Просмотр профиля Awards
    « Ответ #7 : 15 Апрель 2009, 14:45:17 »

я на ОККО напротив Каравана.
    немножко дороже (6,10), чем у гепарда и КЛО (6,05)- но результат "налицо".
    Еще приятно удивил бензин на Новоконстантиновской: две подряд невзрачные заправки "Барс" -не знаю кто такие, но бензин (показалось так) совсем не хуже.
    Sash
    Микраэксперт

Автомобиль: 1.4 АТ Tekna серо-зелёный

Спасибо сказали
    -Вы: 63
    -Вам: 46

С нами с: 2009-03-27
    Дата рождения: 1984-07-03

Просмотр профиля Awards
    « Ответ #8 : 15 Апрель 2009, 23:45:41 »

всё-таки общение на форуме заставило меня подумать о смене бензина, во всяком случае попытка не пытка
    Поделись где запровлялся до и где планируеш. А вообще как по мне авто надо чувствовать)
    заправляюсь исключительно на Кло - премиум(где-то писал), но судя по рассказам людей на форуме, машина может большее, чем я чувствую на кло...

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителями, профессионалы построили "Титаник"
    Страниц: [1]   Вверх
      Печать  

Перейти в:  

Rambler's Top100         free counters