ПрологКак это и не странно звучит, машинами я бредила с раннего детства. Для моей мамы не было ничего проще для уговоров «все покушать» и «хорошо поспать», как пообещать прокатить меня после этого на 47 автобусе марки ЛАЗ от ул. Вильгельма Пика до Цирка за 5 копеек (раньше этот маршрут был длиннее, чем сейчас). Моему восторгу не было предела, особенно когда разрешали постоять возле дяди водителя, держась за поручень и посмотреть на дорогу его глазами. За это я была готова есть даже слегка подгоревшую манную кашу… И это несмотря на то, что меня частенько там укачивало…
Позже, чуть повзрослев, я стала ходить кругами вокруг всяких машин с оленями, и заглядывать внутрь. Особенно меня там интересовала ручка коробки передач с дивной розочкой внутри… Частенько собственники машин, кричали из своих окон «девочка, отойди от машины»…
Время шло, я стала спрашивать у родителей, почему мы не купим машину тоже. На что получила ответ, что она нам не нужна, нам некуда на ней ездить, и технарей в нашем роду не было. О, как они ошибались тогда…
Я пошла работать, и 7 лет собирала свою зарплату на машину, отдавая ее на хранение маме. Сумма накопилась, но заботливые родители положили ее на… сберкнижку. Где она доселе и находится…
Опустим всякие подробности по этому поводу… Далее было принято решение собрать денег на свою квартиру, купить ее в кредит, выплатить, а потом сразу купить в кредит машину. Что и было успешно совершено. Сейчас у меня 4 постоянных работы, и три диплома о техническом образовании… А чтобы везде успевать нужно средство передвижения!
Муки выбора авто моей мечтыПосле очередной переправы босиком через ул. Мельникова в районе м. Лукьяновская во время стихийного бедствия, было принято решение, больше не издеваться над собой, и почувствовать себя
ЧЕЛОВЕКОМ, в частности
ЖЕНЩИНОЙ. Срочно начать выбирать СВОЮ машину и одновременно записываться на курсы вождения по выходным.
Было пересмотрено в салонах и прочитано форумов об авто: Кольт, Ситроен С3, Клио, Меган2, Сид, Рио, Фиеста, Фьюжен, Мазда2, Гетц, Ярис, і10, Пиканто, Джаз и т.п. и решено было остановиться для начала на том салоне, где предлагается самая низкая кредитная ставка. Им оказался салон Рено. Посидев в Клио, я почувствовала себя принцессой на горошине, что-то не так, а что не понятно. «Добрый» менеджер, видя мое замешательство повел смотреть на Меган 2 хэтчбек. Ну, класс С... Все понятно... Дороже на 1500 у.е., но какая ж разница!
Предварительно остановилась на Мегане2. Дальше начала сравнивать все просмотренное ранее с ним. И уговоры самой себя, что именно это моя машина...
Дальше повысились цены на бензин. Первая мысль – зачем мне расход 13 литров по городу и семейное авто?! Срочно переориентируем свои запросы на класс В. Но так, чтобы «подешевле и получше»...
Тут опять... Вступаем в СОТ! Жду снижения цен! Рено не снижает?! До свидания!
И начинаем мучать ноут в поисках оптимального варианта. Когда силы были на исходе, подумалось: «Сейчас психану, и куплю Микру!» И открыла я сайт... Прочитав, что это уже рестайл, была приятно удивлена! А посмотрев на комплектацию, до которой Мегану Экстриму за 25 000 у.е. еще расти и расти, я поняла, ЧТО ЭТО ОНА!

Дальше дело техники. Салонов всего три. Цвет мне нужен только ярко-красный. Ах, с кожаным салоном и люком ждать 3 месяца? Не надо, перебьюсь! Беру Текну, ярко-красную. На «Свободе авто» их было две. Одна из них в салоне на выставке. Моя Малышка, ждет меня на складе! Вперед и с песней!
Оформление28 июня, день Конституции – мчусь на Машиностроительную с деньгами для залога. Заказываю тест-драйв. Сажусь, убеждаюсь что мое, прихожу в экстаз. Ищу кредитного менеджера, не нахожу. Выясняю, что если, вдруг мне не дадут кредит (

), то залог в 5000 грн. уходит в подарок салону. Такие подарки решаю им не делать. Говорю, что прийду после праздников со всеми документами.
За 3 дня определяюсь с банком-кредитором. Это Родовид. Акция до конца лета 7,7% годовых в у.е. и 0,3% ежемесячно от стоимости авто (при стоимости 20 тыс. у.е. это 60 у.е. ежемесячно), единоразовая комиссия – 2%. Первый взнос 0%, на 7 лет, классическая система с досрочным погашением. Беру на 7 лет. Выплачиваю за 2,5-3. Переплата за 7 лет – 10 тысяч у.е., надо платить быстрее.
2 июля – собрав все документы, в т.ч. и свидетельство о праве собственности на квартиру, справки о белой ЗП со всех работ, приезжаю в салон.
Заполняю в течение часа анкеты для банка Родовид. Получаю распечатку. Плачу 5000 грн. резервации. Неделю жду решения банка. Но говорю, что все расчеты перепроверю дома. Выясняется, что комиссия мне насчитана в размере 3%, вместо 2%. А это 200 у.е. Сделав звонок в банк и в салон выяснилось, что этот 1% заложен при заключении договора о партнерстве между банком и салоном «Свобода Авто»(сами догадайтесь, как это называется…) В остальных двух салонах – берут 2%. Ну-ну… Выбора нет, моя Малышка красного цвета только здесь.
8 июля – раздается звонок из салона, и мне сообщают, что кредит мне дали, но надо заплатить курсовую разницу в размере 6590 грн., а почему так много не имеют представления. После моего звонка в банк, выясняется, что коммерческий курс банка 4,5 грн. за 1 у.е. И разница между курсом Нацбанка и курсом Родовида как раз и выливается в такую сумму. Ну и ладно! Будет у меня не нулевой кредит, а с первоначальным взносом 6,79%! Меньше переплачивать.
9 июля – проплачиваю в кассе салона разницу. 1590 грн. В ход идут мои 5000 залога.
Выдают новые расчеты с учетом предоплаты по кредиту. Обещают подготовить документы для ГАИ до конца недели.
Стоимость авто – 97040 грн.
Сумма кредита – 18 652,38 у.е.
Что имеем по выплатам:
Комиссия банка, 3% - 2918,52 грн.
Нотариус, в т.ч. госпошлина, 0,1% -1004 грн.
КАСКО, 7,5% от стоимости авто (Украинский Страховой Дом) – 7278 грн.
ГО – 372.52 грн.
Внесение в реестр – 60 грн.
Перечисление на счет салона, 0,1% от суммы кредита – 90.45 грн.
Страхование жизни, 1% - 904.50 грн.
Итого – 12 627,99 грн.
МРЭО – 5295,45 (

)
Посмотрев на сумму оформления в МРЭО сразу спросила сколько берут за оформление. Ответ – 200 у.е. Сказала, что оформлю сама.
11 июля – позвонила сама и спросила, готовы ли документы для ГАИ. Ответ – приезжайте в субботу.
12 июля – заставляю переделать договор купли-продажи. Ошибка в домашнем адресе. Исправляют прямо на нем, со словами «всегда так правим, проходило» и ставят еще печатей. Учу девушку-менеджера пользоваться электронной почтой при пересылке фото покупаемого ТС для ГАИ.
17 – 22 июля – оформляю машину в МРЭО. Плачу за все
3390 грн. вместо
5295,45 грн. Это уже не 200 у.е... Они еще и НДС на пенсионном фонде приписали...
Что творится в МРЭО на Туполева и на Новоконстантиновской здесь описывать не буду.
Задержка с техпаспортом и номерами. Писала в другой ветке - бланки на мне закончились.
Сейчас, извините, пока закругляюсь. Надо к экзамену готовиться. Через 2 дня экзамен в ГАИ. Буду сдавать своим умом…