Ферросилиций — что это и где применяется

Если говорить о пользе некоторых веществ для человека, то стоит сказать о ферросилиции. Это продукт состоит из сплава железа и кремния, сфера использования — металлургия и литейная промышленность. Уникальное вещество заслуживает внимания и мы не можем не рассказать подробней об этом уникальном компоненте, который нужен для изготовления автомобилей.
С целью придания стали и чугуну большей твердости, в них добавляют ферросилиций. Если Вы захотите купить такое необходимое вещество, то в маленьких объемах не получится это сделать. Ведь ферросилиции продается партиями от 1 тонны и выше. 
Ферросилиций обычно берут для раскисления всех спокойных сортов стали. Бывают низкокремнистые и высококремнистые сорта стали. Низкокремнистые применяют для раскисления стали в печи, а высококремнистые в печи и в ковше. Еще данное вещество незаменимо при электроплавке стали и изготовлении малоуглеродистых ферросплавов. 
Маркируется данное вещество таким образом — ФС 65, что означает содержание кремния в данном сплаве в среднем составляет 65%. Бывает разное содержание кремния — от 18 до 92%. Если сплав содержит много фосфора, а в воздухе, где он хранится повешенная влажность, то кусок сплава может рассыпаться в порошок. 
Обычно ферросилиций выплавляют в дуговых электрических печах. Он состоит из отходов железа, кокса кремния и кварцита. Производство данного вещества сложный процесс, он обязательно должен соответствовать всех государственным нормам. Для получения качественного продукта должна пройти реакция по восстановлению кремнезема. Очень важно, чтобы на поверхности полученного вещества не наблюдалось крупных вкраплений шлаков. Даже самая низкая марка продукта не должна иметь видимых инородных тел. 
Существует три основных метода получения сплава ферросилиция. Поплавочный метод применяют тогда, когда необходимо получить вещество из массы одной плавки. При помарочном методе получают сплав ферросилиция из разных плавок. В смешанном методе получают вещество, в которое вносят кремний нескольких плавок. 
Ферросилиций с большим содержанием кремния имеет низкую плотность. Благодаря наличию кремния в ферросилиции сталь в итоге получает намного лучшие характеристики твердости, предел текучести и упругости, также существенно увеличивается ее сопротивление окислению и разрыву. 
Если плавят чугун, то кроме ферросилиция добавляют еще углерод. Также это вещество применяют для производства пружинно-ресорных сталей и увеличения физико-химических показателей электротехнических сталей.
Для того, чтобы купить данную продукцию, не обязательно ехать на предприятие по ее изготовлению, достаточно с строке поиска в интернете задать необходимое название. Но качественную продукцию стоит покупать на проверенных сайтах, имеющих отличные отзывы покупателей. Только так Вы сможете обезопасить себя от приобретения некачественного товара.