Renault и Nissan достигли соглашения по местам в правлении

Nissan предоставит лидерам Renault места в ключевых комитетах его правления, что станет сигналом к ​​прекращению спора, отравившего отношения между двумя автопроизводителями.

В заявлении по Frdiay Nissan сказал, что он даст генеральному директору Renault Тьерри Боллору место в комитете по аудиту его правления, а председателю правления Renault Жану-Доминику Сенару — в комитете по назначениям. Оба являются ключевыми позициями в основе принятия решений.

Люди, знакомые с этим вопросом, считают, что Nissan накладывает ограничения на роль Боллора в тех областях, где две компании могут столкнуться с конфликтом интересов.

Этот шаг последовал после того, как требования Сенарда о представительстве в комитетах в обмен на утверждение пересмотренной структуры управления Nissan ввергли двухлетнее партнерство в кризис.

Ясуши Кимура, советник нефтяной компании JXTG Holdings, возглавит совет директоров Nissan, а Senard станет вице-председателем. Комитет по назначениям будет возглавлять Масаказу Тойода, ведущий независимый внешний директор.

Renault теперь рассчитывает поддержать резолюции на ежегодном собрании Nissan 25 июня, говорят люди, знакомые с этим вопросом, и просят, чтобы это не обсуждали на переговорах.

Партнерство между Renault и Nissan было напряженным с тех пор, как в прошлом году бывший лидер Карлос Гон был арестован по подозрению в финансовых проступках. Гон отрицает проступок.

«Достигнутая договоренность о присутствии Renault в новом руководстве Nissan подтверждает дух диалога и взаимного уважения, который существует в альянсе», — говорится в заявлении Renault.

Waymo сделка

Хотя напряженность в отношениях между партнерами никогда не была выше, обе стороны указали, что у них нет иного выбора, кроме как залатать дыры в своем двухдесятилетнем альянсе. По оценкам компаний, это партнерство оказалось одним из самых успешных среди автопроизводителей, которое принесло 5,7 млрд евро (6,4 млрд долларов) экономии на производстве, закупках и инжиниринге в 2017 финансовом году.

Тем не менее, общие проекты продолжают появляться. Трехсторонний альянс, в который входит более мелкий участник Mitsubishi Motors, в четверг объявил о партнерстве по исследованию услуг без водителя во Франции и Японии с Waymo, автономным подразделением родительской компании Google Alphabet.

Согласованное владение акциями между Renault и Nissan является долговременным источником трений: 43-процентная доля Renault в Nissan имеет право голоса, а 15-процентная доля Nissan в Renault — нет. Роль Франции, самого влиятельного акционера Renault, также раздражала Nissan.

Переговоры Renault о слиянии с Fiat Chrysler Automobiles прервались в этом месяце после того, как Nissan отказался поддержать сделку. После краха Renault, французское государство обязались восстановить альянс с Nissan, прежде чем приступить к возобновлению переговоров с FCA.

Франция, имеющая 15-процентную долю в Renault, считает, что обеспечение явной поддержки Nissan имеет решающее значение для успеха комбинации FCA-Renault. Представители Nissan в правлении Renault воздержались на неофициальном голосовании по сделке на прошлой неделе, что вынудило Францию ​​добиваться отсрочки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *