Карлос Госн управлял техническим фондом, используя миллионы от партнера Nissan

Карлос Гон, вместе со своим сыном построил параллельный бизнес в качестве инвестора в Силиконовой долине, используя миллионы долларов, которые он получил от руководителя одного из деловых партнеров Nissan в Омане.

Операция, известная лишь горстке людей, добавляет новые важные детали к тому, что считается самым серьезным уголовным обвинением в широком расследовании финансовых преступлений против г-на Госна. Японские власти арестовали бывшего главного исполнительного директора и председателя Nissan в аэропорту Токио в ноябре, после того, как руководители Nissan начали тайное расследование в течение нескольких месяцев.

Уголовное обвинение, связанное с Оманом, утверждает, что г-н Госн украл деньги Nissan, договорившись о том, чтобы автопроизводитель заплатил там дистрибьютору Nissan 10 миллионов долларов, а затем получил обратно 5 миллионов долларов из этой суммы, переместив средства через ливанскую компанию.

Новые данные показывают, как деньги от делового партнера в Омане в конечном итоге оказались в инвестиционном фонде Силиконовой долины, согласно документам банковского перевода и электронным письмам, рассмотренным The Wall Street Journal, и интервью примерно с двумя дюжинами людей, близких к г-ну Госну и исследования.

Г-н Госн принимал непосредственное участие в управлении инвестиционным бизнесом, заказывая многомиллионные вливания в свою деятельность в Силиконовой долине и одобряя инвестиции в стартапы, такие как азиатская компания по производству автомобилей.

Люди, знакомые с расследованием Nissan, говорят, что отношения с руководителем из Омана показывают, что господин Госн неправильно смешал семейные узы, личные деловые интересы и бизнес публичных компаний, которыми он руководил. Говорят, что с господином Госном у руля Nissan заключил неуместные сделки со своими друзьями или знакомыми в нескольких странах Ближнего Востока и Индии.

Г-н Госн не сообщил Nissan, что он начал инвестиционный бизнес с руководителем одного из клиентов Nissan в Омане, по словам людей, знакомых с этим вопросом.

Пресс-секретарь г-на Госна сказал, что все его инвестиции и инвестиционные советы были конфиденциальными, что является «нормальным, ожидаемым и правильным».

Люди, близкие к господину Госну, говорили, что инвестиции в Силиконовой долине были похожи на другие личные активы исполнительной власти, включая винный бизнес в Ливане, значительные доли в двух ливанских банках и инвестиции в недвижимость на Ближнем Востоке. Они также сказали, что господин Госн установил отношения с людьми на Ближнем Востоке и в Индии с целью развития бизнеса Nissan в этих регионах.

Полное дело токийской прокуратуры против господина Госна включает обвинения в занижении сведений о его компенсации в финансовых документах Nissan и использовании его руководящей должности в Nissan для личной выгоды. Г-н Госн, который провел четыре месяца в тюрьме, а затем был освобожден под залог в конце апреля, в следующем году должен предстать перед судом в Токио, и в случае его осуждения может быть приговорен к 15 годам лишения свободы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *