Операционная прибыль второго по величине автопроизводителя в Японии по объему продаж составила 30 млрд иен (275 млн долларов) в период с июля по сентябрь против 101,2 млрд иен (927 млн долларов) годом ранее.
Это по сравнению со средним прогнозом 47,48 млрд иен (435 млн долларов) по девяти оценкам аналитиков, составленным поставщиком данных Refinitiv, и ознаменовало худший результат второго квартала за последние 15 лет.
«Операционная прибыль за первое полугодие не соответствует нашей цели», — заявил журналистам Стивен Ма, корпоративный вице-президент и новый финансовый директор.
«Мы пересмотрели наш прогноз по продажам в Китае и на других рынках», — сказал он, добавив, что рост курса иены также влияет на его прогноз.
Компания также отозвала прогноз дивидендов за год в размере 40 иен ($5.71) на акцию, заявив, что пока не приняла решения о их выплате. Компания экономит денежные средства, поскольку сокращает 12 500 рабочих мест по всему миру, а снижение затрат происходит недостаточно быстро, чтобы смягчить последствия снижения спроса, роста стоимости сырья и неблагоприятных валютных тенденций.
Представитель Nissan сказал:
«Основными факторами снижения стали внешние факторы, такие как колебания курса валют, расходы на соблюдение нормативных требований и рост стоимости сырья в сочетании с ростом затрат, связанных с качеством.»
«Одним из основных направлений плана Nissan по преобразованию бизнеса является восстановление деятельности в США, где результаты начинают ощущаться благодаря усилиям по повышению качества продаж. Во втором квартале операционная прибыль для Северной Америки была близка к прошлогоднему уровню.»
Хотя другие производители автомобилей, такие как Honda Motor Co и Mazda Motor Corp также сократили продажи и прогнозы прибыли на год, Nissan борется с дополнительным бременем финансовых неудач при Госне.
Автопроизводитель за последние несколько недель объявил о обновлении своего руководства с привлечением молодых менеджеров. Нынешний глава китайского бизнеса, 53-летний Макото Утида, должен стать следующим генеральным директором компании, поскольку она стремится провести черту под последствиями Госна. Он сменил на этом посту Хирото Сайкаву, ушедшего в отставку в сентябре из-за скандала с зарплатой, который в свою очередь сменил Госна.
Многолетние большие скидки на продажи автомобилей, особенно в Соединенных Штатах, привели к тому, что Nissan приобрела более дешевый имидж бренда, низкую стоимость перепродажи автомобилей и понизила прибыль компании.
Автопроизводитель реализует глобальный план восстановления, согласно которому он сократит почти одну десятую часть своей рабочей силы и сократит мировое производство автомобилей на 10 процентов к 2023 году, чтобы сократить расходы, которые, по его словам, резко возросли, пока Госн был генеральным директором.