Nissan выбирает нового кандидата в директора после внезапной отставки исполнительным директором № 3

Компания Nissan Motor Co. сообщила в пятницу, что ее комитет по выдвижению кандидатуры выбрал исполнительного вице-президента Хидэюки Сакамото в качестве кандидата на пост директора после того, как принял отставку исполнительного директора № 3.

Сакамото ранее был директором с 2014 года по июнь этого года. Он вновь войдёт в совет директоров и заменит Дзюн Секи, вице-президента по операционной деятельности, при условии одобрения на внеочередном собрании акционеров в феврале. Но Сакамото, в настоящее время отвечающий за производственные операции Nissan, не станет вице-президентом по операциям «на время», и этот пост останется вакантным, сказал представитель Nissan.

Ранее Сакамото возглавлял отдел исследований и разработок компании в качестве вице-президента, работая в бразильском подразделении Renault.

Назначение произошло после того, как Nissan заявил на этой неделе, что он принял предложение Секи уйти в отставку с поста вице-президента менее чем через месяц после начала работы новой управленческой команды. Широко распространено мнение, что Секи вступил в конфликт с недавно назначенным генеральным директором Макото Учидой по поводу того, как поступить с крупнейшим акционером Nissan, французской компанией Renault SA, которая ранее настаивала на их слиянии.

Когда Nissan объявил об уходе Секи в среду, акции Nissan упали на 3,09 процента до 633,4 иены на Токийской фондовой бирже. Макото Сэнгоку, аналитик рынка Токийского научно-исследовательского института, сказал, что отставка Секи наступила «в неподходящее время».

«Он был № 3 и должен был стать центральной фигурой для проведения реформы. Это было неизбежно, что уход такого человека породил осторожность в отношении Nissan», — сказал Сэнгоку.

«Это неотложная задача для Nissan, чтобы модернизировать себя, но есть сомнения в том, насколько стабильным является его руководство», сказал он.

Неоднократные изменения в составе совета директоров происходят из-за того, что компания борется с неустойчивой прибылью после отставки бывшего председателя правления Карлоса Госна. Автопроизводителю также необходимо укрепить свой альянс с Renault, чтобы удовлетворить растущий спрос на подключенные, автономные, общие и электрические транспортные средства.

На внеочередном собрании акционеров 18 февраля Nissan попытается добиться одобрения новой управленческой команды во главе с генеральным директором Учидой.

Ожидается, что Секи перейдет к производству электромоторов Nidec Corp. в феврале на основании обещания, что он станет ее президентом в будущем, ранее сообщили источники, близкие к этому вопросу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *