Приемка квартиры в новостройке: что нужно знать?

Покупка квартиры в новостройке для каждой семьи является знаковым моментом в жизни. Для того, чтобы приобретение жилплощади не принесло много новых проблем, следует знать все нюансы приемки жилья. До подписания акта приемки-передачи недвижимости устранение всех недостатков проводится за счет строительной компании, а после подписания данного документа — за собственный счет покупателя. Чтобы не увеличивать собственные расходы на проведение ремонта, следует правильно подготовиться к процедуре приемки в новостройке.


Существуют определенные строительные и эксплуатационные нормы, которые обязан соблюдать застройщик. Если в процессе осмотра нового жилища покупателем были выявлены многочисленные недостатки, то строительная фирма не выполнила в полной мере свои обязательства. Обычно после окончания строительства здания застройщик вводит дом в эксплуатацию и приглашает покупателей на процедуру приемки. Для получения ключей от своей новой квартиры покупатель обязан приехать с паспортом и договором покупки недвижимости. Сама приемка квартиры может выявиться формальностью, если покупателя все устраивает и он тут же подписывает акт выполненных работ. При выявлении нарушений придется составлять претензии к застройщику. В данном случае необходимо сфотографировать те нюансы, которые Вас не устраивают. Сверяйте метраж квартиры, указанный в договоре с замерами квартиры, которые провело БТИ при завершении строительства. Вооружитесь уровнем, чтобы узнать насколько ровные поверхности в каждом помещении. На них не должно быть трещин и выпуклостей, которые бы кидались в глаза. Обязательно тщательно проверяйте окна и двери (если не планируете проводить их замену) на наличие вмятин и царапин. Не забывайте о розетках — они должны быть рабочими.


При отсутствии специальных инженерно-технических знаний стоит воспользоваться услугами компании, выполняющей приемку квартир. Профессионалы, вооруженные специальными инструментами (уровнями, отвесами, рулетками, угольниками, вольтметрами фонариками и фотоаппаратами), проверят Вашу квартиру на наличие дефектов и подскажут как грамотно предъявить претензии застройщику. В данной ситуации существует два выхода: либо строительная компания устраняет недоделки, либо оплачивает покупателю их устранение. Вам не придется за свой счет исправлять чужие ошибки. Чаще всего встречаются следующие дефекты квартир в новостройках:

  • не соответствует фактическая площадь жилья с заявленной в договоре;
  • существуют неисправности в электропроводке, системе вентиляции или отопительном оборудовании;
  • существенные перепады плоскостей;
  • наличие трещин и сколов на стенах;
  • двери и окна установленны не по нормам. Окна и двери имеют трещины или плохо закрываются.


Чтобы все эти недочеты и многие другие не легли на Ваши плечи, не спешите подписывать документы о приемке и брать ключи от долгожданной квартиры. Существуют стандарты, которые застройщик обязан выполнить до передачи квартиры владельцу. Требования меняются в зависимости от кого, покупаете ли Вы квартиру без отделки, с черновой отделкой или же «под ключ». В любом случае общестроительные работы должны быть выполнены в соответствии с техническими требованиями и стандартами геометрии.


Проверяйте, все ли пункты договора выполнил застройщик. Только после устранения всех дефектов и недочетов покупателю следует подписывать акт приема-передачи.
Некоторым покупателям не хочется терять свое время и тратить нервы, выискивая недочеты в новой квартире. Заказав услугу профессиональной приемки недвижимости, Вы избавите себя от такой головной боли и получите квартиру в новостройке в лучшем виде.